当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全区防汛抗旱暨农业农村工作动员会议召开
发布时间:2021-04-26 13:54 信息来源:办公室 作者:高政研 浏览量: 【字体:

    426日上午,益阳高新区召开全区防汛抗旱暨农业农村工作动员会,会议回顾总结2020全区防汛抗旱和农业农村工作,部署2021年工作任务。区管委会主任于小波,工委委员赵介仁分别就防汛抗旱工作、农业农村工作作动员讲话。会议由区工委副书记向荣主持。区工委、管委会领导班子成员,区机关单位干部职工、驻区各单位班子成员,镇(街道)班子成员及村(社区)党组织书记以及益阳高新产业发展投资集团有限公司中层以上领导干部参会。


    就防汛抗旱工作于小波强调,要充分肯定成绩,不断增强做好防汛抗旱工作的信心决心。去年,全区广大干部群众凝心聚力、众志成城,成功战胜超警以上洪水和18次强降雨,实现了“五个确保”目标,取得了防汛抗灾工作的全面胜利,值得充分肯定。要提高政治站位,坚决落实各级防汛抗旱会议精神。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,高度重视、突出重点、因地制宜、因势利导,以更高标准、更严要求、更实举措做好防汛抗旱工作,确保一方安澜。要科学精准研判,加快补齐防汛抗旱短板弱项。今年防汛抗灾形势依然严峻复杂,水旱灾害多发频发的现实格局没有根本改变,防灾减灾体系的薄弱环节仍然客观存在,全区上下要切实增强责任感和紧迫感,补齐工作短板,采取有效措施,严阵以待、全力以赴做好防大汛、抗大旱的充分准备。要狠抓工作落实,确保实现防汛抗旱各项目标。要在思想认识上不滑坡,防汛准备上不放松,部门协作上不懈怠,工程建设上不滞后,坚持防汛与抗旱并举,加强纪检督查,推动工作落实,实现“五个确保”工作目标。


    就农业农村工作赵介仁强调,要肯定成绩,正视问题,切实增强做好“三农”工作的信心决心。2020年,全区“三农”工作取得明显成效,农民收入稳步增加,农业经济持续向好,乡村面貌不断改善,脱贫攻坚取得决定性胜利,乡村振兴战略扎实推进,智慧农业数字乡村发展加快,全区农村居民人均可支配收入达23117元。但农民收入增长水平、现代农业发展水平、农村发展基础等方面相对不足,需要引起关注。要明确任务,突出重点,奋力开创农业农村发展新局面。2021年,全区农业农村工作的总体思路是,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以实施新一轮现代农业发展与改革为主攻。突出抓好以下七方面工作:一是扛稳粮食安全和重要农产品稳产保供政治责任;二是不断提升农业综合生产能力;三是着力推动乡村产业高质量发展;四是协同推进乡村建设行动;五是实现巩固脱贫成果和乡村振兴有效衔接;六是扎实推动农业农村绿色发展;七是纵深推进农业农村改革。要统筹谋划,主动应战,全力以赴抓好当前工作,重点做好春耕生产、防汛备汛、动植物疫病防控、森林防灭火等工作。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】