当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
关于高新区2021年预算执行情况及2022年财政预算(草案)的报告
发布时间:2022-01-11 14:34 信息来源:区财政局 作者: 浏览量: 【字体:

益阳高新技术产业开发区关于

2021年财政预算执行及2022年财政预算草案的报告

益阳高新区管委会

一、2021年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况。

2021年一般公共预算收入预计完成365523万元(含市本级在高新区预内征收的税收125250万元),其中全口径税收收入355198万元,比上年增长80.97%。预计实现地方一般公共预算收入(新体制)47580万元,为调整预算的99.10%,比上年增长8.49%,其中:地方税收收入37255万元,为预算的98.52%,比上年增长8.98%;非税收入10325万元,为预算的101.23%,比上年增长6.76%。预计上划中央收入183671万元,省级收入31529万元,市级收入102743万元。地方一般公共预算收入加返还性收入和一般转移支付收入、专项转移支付收入、调入资金、上年结余等,全区一般公共预算总收入为161071万元,比上年下降10.65%2021年地方公共财政预算支出加上上解支出预计为155063万元。地方财政公共预算总收入与总支出相抵年终结余6008万元,其中:结转下年支出2308万元,净结余3700万元。

(二)政府性基金预算执行情况。

2021年政府性基金预算收入预计完成137111万元,为年度预算的90.34%,比上年下降60.82%。政府性基金支出预计完成260887万元,为年度预算的80.63%,比上年增长101.78%。基金收入加上级补助收入、地方政府专项债务转贷收入、上年结余等,政府性基金总收入为432110万元。基金预算支出加上级补助收入安排支出、债券支出等,政府性基金总支出为430111万元。政府性基金总收入与总支出相抵后,年终结余1999万元,其中:结转下年支出299万元、净结余1700万元,结转下年使用。

(三)国有资本经营预算执行情况。

2021年,高新区1家国有企业纳入国有资本经营预算编制范围,上缴国有资本经营收入497万元,为预算的100%。国有资本经营预算支出497万元,其中按30%的比例调入一般公共预算150万元,安排项目支出347万元,主要用于企业发展和还本付息。

(四)社会保险基金预算执行情况。

社会保险基金预算收入预计完成8037万元(为城乡居民医疗保险基金收入),为年度预算的99.63%,比上年下降0.37%,社会保险基金上年结余10656万元。区级社会保险基金支出预计完成8606万元,为预算的123.74%,比上年增长23.74%。收支相抵滚存结余10087万元。

(五)政府性债务情况。

202112月,高新区政府性债务余额为87.53亿元,其中:政府负有偿还责任的债务(一类债务)85.24亿元,对比上年新增专项债券14.75亿元;政府负有救助责任的债务(三类债务)2.29亿元,比上年减少0.07亿元。全年纳入财政预算的地方政府债务支出2.66亿元,其中:一般债务付息0.63亿元,专项债务付息2.03亿元。

 

2021年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,益阳高新区在市委市政府的正确领导和市人大及其常委会的监督指导下,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“三高四新”战略,强化创新、开放“两大主引擎”,聚力产业发展、园区经济“两大主攻点”,优化营商环境与强化财税管理双管齐下,努力干在实处、走在前列,争当“五个益阳”建设排头兵,千方百计克服减收增支困难,全力以赴做好“六稳”“六保”工作,财政收支实现了紧平衡,预算执行情况总体较好。其主要表现为:

(一)以强财源建设实现收入增量提质。

一是收入量质齐升有增。今年园区克服了减税降费、疫情影响等多因素叠加影响,在提质、堵漏、增收上下狠功夫,强力推动收入稳步增长,全年预计完成税收收入、地方税收收入分别为228484万元、114476万元(含上划市级,不含市本级在高新区域内征收税收),税收收入占比、地方税收收入占比分别达95.67%91.73%,创高新建区最高佳绩,为“三高四新”及“五好园区”建设奠定了坚实基础。

二是财税培植显著有效。今年工业税收大幅增长,预计将首次突破10亿元,同比增长60.51%,工业税收占园区税收的比重达43.77%,较上年提升11.12个百分点,同时新引进项目陆续投产缴税形成税收增长点,截至11月,三一集团纳税22014万元、三一中益6665万元、三一中阳5552万元、信维声学2289万元、信维通讯4007万元、金博碳素8999万元,推动了园区的高质量发展。

三是立项争资成绩有升。今年全区认真研究政策、把握资金扶持方向、精心包装策划项目、不断加强沟通联系,全年累计向上争取各类资金185571万元、成功发行政府专项债券147500万元。极大地保障了重大项目建设的资金需求,也缓解财政收支平衡压力。

(二)以新发展理念驱动园区全面发展。

一是减税降费措施有实。今年继续把落实更大规模减税降费作为实施积极财政政策主基调,务实高效推进政策措施落细落实,2021年减轻企业和社会税费负担近20000万元,纾困惠企,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,引领市场主体活力快速提升。

二是财政资金引导有劲。安排拨付各类企业奖扶资金109137万元,支持企业发展和产业转型升级,其中:三一集团等企业财源建设资金12973万元;金博碳素等企业产业项目扶持资金22119万元;艾迪奥等企业产业扶持及科技创新资金4135万元,园区企业厂房租赁补贴15200万元;外贸促进发展扶持资金2714万元;产业投资基金50000万元;科创园孵化平台运营经费1996万元。

三是基础建设推进有力。全年统筹安排公共预算资金、政府性基金、债券资金355294万元,用于园区基础设施建设,其中:土地报批108769万元、征地拆迁53255万元、高铁新城建设102500万元、棚改安置建设12000万元、PPP项目及园区基础设施建设等78770万元,大力发挥投资拉动效应。

四是民生福祉提升有度。坚持为民聚财、为民用财,让全区人民共享发展成果,统筹安排公共预算资金13490万元,推动脱贫攻坚与乡村振兴、污染防治与人居环境整治的有效衔接,提高群众幸福感。其中:污染防治2607万元、乡村振兴3000万元、脱贫攻坚380万元、人居环境及耕地整治及其他7883万元。

五是金融服务建设有为。财政主动服务并大力支持企业融资,今年8月,助力建行向铠欣科技实现园区企业首贷1000万,进一步加强园区的“企业融资服务窗口”与政策性融资担保平台建设,截至11月,益阳市融资担保公司为高新区57户小微企业和“三农”提供融资担保服务,在保余额32443万元,比年初新增9023万元。

(三)以强自身建设推动资金高效使用。

一是体制改革深化有序。全面实施新《预算法》,做到预算约束更硬化、财政管理更规范,部门主责更明确。一是深化部门预算改革,从紧从早安排,解决预算编制时间短、编制周期短等问题,提高预算编制质量;二是完善预算支出定额标准体系,着力提高项目支出预算编制质量,强化预算编审;三是全面施行“零基预算”管理,打破部门支出结构长期固化、项目支出只增不减格局。四是强化预算执行管理,定期通报并督促部门加快预算执行进度,助推财政“资金量”及时形成社会发展“实物量”。

二是评审管控多措并举。一是投资评审全面前移,遏制高估冒算,从源头控制造价,全年完成高铁站配套基础设施、金博二期(中国碳谷)项目场平工程等175个项目的投资评审,累计评审金额259859万元,审减31644万元,审减率达12.18%二是设计咨询全面,完成益阳高铁南站配套项目(一标、三标)施工图设计初步咨询报告,提出咨询意见875条,预计至少可节约财政资金6508万元。三是管理机制更加健全,发布了《益阳高新区常用材料价格手册》《益阳高新区财评中介机构管理办法》,全面准确的确定材料上限价基准值,也强化了对中介机构的监督管理,极大地提升了评审工作效能。

(四)以守底线思维筑牢“债务风险防线”。

一是债务底线保障稳固。年初财政将政府债务还本付息2.8亿元列入预算并已按期全部支付,同时按照《隐性债务化解方案》确定的目标化解隐性债务7.20亿元,为年初市定目标的119.40%,为省市调整目标10.26亿元的70.18%;通过强化与银行机构对接促使“六个一批”措施成功落地,缓释隐性债务5.2亿元;围绕高铁建设、产业发展等方面累计争取专项债券资金14.75亿元,保障了重点项目建设资金需求。

二是债务问责覆盖更全。为切实做好防范化解地方政府隐性债务风险工作,出台了《关于进一步规范政府隐性债务问责处理工作的通知》,严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,充分发挥债务问责横向移送机制的作用,实现精准问责。

(五)以重效强监管促进资金使用更规范。

一是绩效管理效益彰显。坚持自上而下、从局部到整体、先易后难的路径推进,全面建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。2021年对抗疫特别国债资金、谢林港镇乡村振兴道路提质改造、土地报批、收储及出让工作、奥林匹克公园网球场周边绿化提质改造等6个项目开展了重点绩效评价,涉及资金8.05亿元。对绩效评价发现的问题,要求各相关单位在规定时限内予以整改,促进预算单位提高财政资金使用效益,增强单位支出责任,提高公共服务质量。

二是财政监督持续加强。推行“督导结合、双向发力”的财政支出工作机制,增强预算单位的主体责任意识及财政部门的监督指导职能,完成对产业发展科技局、组织工作局2020年财务管理、财政资金使用的检查,规范单位财务行为。同时进一步加强财政专项资金监督检查和整治,全年完成对谢林港镇、朝阳街道办事处等部门一卡通、扶贫资金等监督检查,通过财政监督检查、审计机关审计,严格查处违反财经纪律的各类行为,大力推进了法治财政建设。

三是纪律监管高效透明。深入推进审计问题整改。聚焦问题根源,将整改工作与加强管理、完善机制、健全制度、强化执行和追责问责紧密结合,高质高效的完成审计执行与2020年抗疫特别国债整改;主动接受市人大的监督,认真落实市人大做出的各项决议、审查意见。严格按《预算法》规定时限,将财政预决算及“三公”经费等情况在网上向社会公示,提高财政透明度。

2021年财政工作面临的责任之重、压力之大、挑战之多前所未有,在如此严峻的形式下,全区财政保持了平稳运行,财税改革亮点频现,各项工作任务完成较好,这些成绩的取得既得益于区党工委、管委会科学决策、坚强领导,也得益于市委、市政府以及市人大的大力支持和关心。总结成绩同时,我们也清醒地认识到,财政工作中存在着制约发展的困难和问题:一是经济增长的动力不强,收入结构不够合理,财源培植任重道远;二是刚性支出增速较快,财政可用财力有限,收支矛盾比较突出;三是财政改革有待进一步深化,体制、机制有待进一步完善。对此,我们将以求真务实的态度和扎实有效的措施,认真加以克服和解决。

二、2022年财政预算草案

2022年高新区财政工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作重要指示和中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,全面做好“六稳”“六保”工作任务,全面落实“三高四新”战略,全面实施预算绩效管理,全面优化财政支出结构,全面深化财税体制改革,切实防范化解财政风险,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,为建设“四力高新”“五好益阳”提供财力支撑和资金保障,为奋力谱写新时代的山乡巨变、为全面建设现代化新益阳而贡献高新力量。

贯彻上述指导思想,2022年预算编制遵循以下原则:

以完善综合预算管理体系,推进一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等政府“四本预算”统编、统批、统管,实现收入“一个盘子”管理,支出“一个口子”统筹使用为主。坚决贯彻“以收定支,量入为出”的预算编制原则,以全区实际情况为基础,综合考虑“三高四新”财源建设目标及“三保”等刚性支出的需要,确定符合实际、能够执行的收入目标。坚决贯彻“零基预算”理念,建立节约型财政保障机制,从预算源头持续压减一般性支出和非重点、非刚性、非急需支出,加强重点领域经费保障,提高财政资金配置效益,完善地方政府债务管控,防范系统性风险,促进高新区经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算草案

2022年地方一般公共预算收入安排51813万元(新口径),比上年增长8.90%,其中:地方税收收入安排41813万元,比上年增长12.23%,非税收入10000万元,比上年下降3.15%;上划中央收入预算201041万元,比上年增长9.46%;上划省级收入预算34701万元,比上年增长10.06%;上划市级收入预算108570万元,比上年增长1.00%

区级地方一般公共预算收入51813万元,加上级补助收入51602万元、基金预算调入资金42000万元、上年结余6008万元,收入合计151423万元。

2022年安排一般公共预算支出135748万元,比上年增加8351万元,增长6.56% ,其中:一般公共服务支出19938万元、国防支出25万元、公共安全支出3145万元、教育支出7436万元、科学技术支出6495万元、文化体育与传媒支出2359万元、社会保障和就业支出4605万元、卫生健康支出4537万元、节能环保支出4824万元、城乡社区支出30041万元、农林水支出5698万元、交通运输支出819万元、资源勘探等信息支出28000万元、商业服务业等支出3000万元、金融支出100万、自然国土海洋气象等支出95万元、住房保障性支出2703万元、灾害防治及应急管理支出2128万元、预备费2500万元、债务付息支出6500万元、其他支出800万元,加专项转移支付收入安排支出2758万元、上解支出9739万元、年终结余3178万元,支出合计151423万元,当年收支平衡。

(二)政府性基金预算

2022年政府性基金收入安排37155万元,主要为工业用地出让收入。基金预算上级补助收入227406万元,主要为商业用地等土地出让收入、上年结转1999万元,当年可用财力266560万元。

2022年政府性基金支出安排221934万元,比上年下降14.93%,其中:城乡社区支出195934万元,专项债务付息支出26000万元,加提前下达转移支付安排支出448万元、调出资金42000万元、结转下年2178万元,政府性支出合计266560万元,当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算

根据2020年企业财务报表,纳入2022年国有资本经营预算编制范围的区属国有企业1家,为益阳高新产业发展投资集团有限公司,年末资产总额2376397万元,负债总额1354546万元,所有者权益1021851万元,企业利润总额0.11亿元,净利润841万元。按照益财企〔201855号文件规定,盈利企业按30%上交利润,2021年国有资本经营预算收入252万元。2022年国有资本经营预算支出252万元,根据企业申报项目安排支出252万元。

(四)社会保险基金预算

2022社会保险基金收入预算8684万元,其中:保险费收入2944万元、利息收入128万元、财政补贴收入5612万元、加上年结余10087万元,社保基金收入合计18771万元。社保基金支出预算7791万元,其中:基本医疗保险待遇支出7055万元,购买大病保险支出736万元,收支相抵滚存结余10980万元。

三、完成2022年预算任务主要措施

(一)以更实举措强化财源培植。一是组建财源建设工作专班,围绕“三高四新”“五好园区”大力推进财源建设,全面实施财源建设工程三年行动计划,全力缩小与省内其他国家高新区的差距。二是实施重点产业税收提升计划、骨干税源企业培育计划,实施园区产业发展提质计划。三是建立招商引资、产业发展及财政扶持政策同财税贡献挂钩机制。四是制定完善招商引资考核办法,支持企业创新和品牌创建奖励。通过实施财源建设工程,力争通过3年时间财源建设取得较大突破,提高园区经济发展的质效。

(二)以更大力度强化收入征管。强化征管措施,补齐财税征管短板,确保财力增长,建立健全综合治税协调机制,强力推进财税征管工作。一是进一步完善综合治税信息平台,通过大数据比对分析堵塞征管漏洞,同时试行收入目标管理责任制,调动部门积极性,提高组织收入执行能力;二是加强增值税、所得税等主体税种征管的同时,进一步完善土地使用税、契税、土地增值税等地方税种的征管措施,挖掘增收潜力;完善政府性基金的征管和监控,稳妥推进非税收入划转税务,确保不漏征,增加可用财力。三是清理优惠政策。根据上级政策及审计整改要求进一步清理地方税费优惠政策,科学调整园区地方税收优惠政策,原则上不再出台减收增支的地方优惠政策。四是加强对建安企业、房地产企业、不动产租赁市场等薄弱环节的税费征管,最大限度把经济增长转化为税收增长。

(三)以更强手段强化资金保障。一是全力向上争资。鼓励全区部门对口争资争项,重点争取均衡性、财力性一般转移支付、民生实事专项转移支付及特殊一次性补助,切实减轻财政负担。二是充分挖掘潜力。年前科学预测并制定好土地出让年度计划,明确工作职责,根据项目用地情况优化供地方案,及时公布土地供应计划,吸引有实力的企业来资投资,加快土地报批挂牌出让,力争完成年初预算确定的土地出让收入目标任务。三是盘活资产资金资源。按照“以资产换资金,以经营换收入,以共享换效益”的思路及“宜租则租、宜卖则卖、宜用则用”的原则,摸清政府存量资产家底,盘活长期低效运转、闲置、超标准配置的资产,全面提升资产资源使用效益。

(四)以更优质效强化改革创新。切实发挥职能,多措并举保障经济稳步发展民生福祉提升。一是大力支持产业发展。积极落实财政扶持奖励政策,安排财源建设、项目扶持、产业扶持资金77775万元,支持园区产业高质量发展;统筹一般预算、基金预算175530万元,着力提升园区基础设施和可承载能力水平;二是发挥积极的财政作用,加快完善基本公共服务体系,支持教育、社保、文化、体育等民生重点领域建设,增进民生福祉。三是全面实施乡村振兴,启动周立波故居周边旅游基础设施建设,培育发展现代农业,激发农村发展内生动力,加大污染防治力度,改善城乡人居环境,为建设“四力”高新提供坚实保障。

(五)以更严要求强化风险防控。一是严格控制支出,筑牢“三保”底线。优化收支结构,确保收支平衡。继续树牢过“紧日子”思想,厉行节约反对浪费,严控预算安排,强化政府投资项目管控,从严审核年度投资计划,加大监督检查力度,完善全过程财政监督体系建设。二是防范化解风险。健全风险防控体系,严控新增隐性债务,确保财政运行可持续,全年财政安排债务还本付息3.25亿元、隐性债务化解1亿元,有力的保障了政府系统内债务还本付息;同时通过隐性债务“六个一批”风险缓释政策、平台公司经营收入、处置国有资产等积极推动平台公司市场化,不断提升公司造血能力,提高抗风险能力,实现经济发展与财政增收的良性互动。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】